| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
전북 익산시
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
탱탱한 면발이 주는 재미와 즐거움
메밀가루를 반죽한 면이 쫄깃쫄깃하여 후루룩 빨았을 때 콧등을 세게 친다고 하여 정선하면 누구나 떠올리는 대표적인 음식이다. 처음에는 약간 텁텁한 듯 구수하며 뜨끈한 국물에 감자가 들어가 속을 더 든든하게 채워준다. 콧등치기 국수는 먹는 법이 재미있고 호기심을 자극하여 아이들도 좋아하는 정선의 별미이다. 깨알정보 tip 예부터 누른 국수라는 이름으로 전해 내려온 향토 음식 콧등치기는 일반 칼국수나 메밀국수보다 굵고 납작한 면발이 특징이며, 뜨거울 때 먹으면 땀이 콧등에 송골송골 맺히기 때문에 콧등튀기, 콧등치기 등 다양한 이름으로 불린다. 여름에는 냉 콧등치기국수로도 먹을 수 있다.
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